КулЛиб электронная библиотека
Всего книг - 615723 томов
Объем библиотеки - 958 Гб.
Всего авторов - 243296
Пользователей - 113002

Впечатления

Serg55 про Чембарцев: Интеллигент (СИ) (Фэнтези: прочее)

а интересно, вторая книга будет?

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
mmishk про Большаков: Как стать царем (Альтернативная история)

Как этот кал развидеть?

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Гаврилов: Ученик архимага (Попаданцы)

Для меня книга показалась скучной. Ничего интересного для себя я в ней не нашёл. ГГ - припадочный колдун - колдует но только в припадке. Тупой на любую учёбу.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Zxcvbnm000 про Звездная: Подстава. Книга третья (Космическая фантастика)

Хрень нечитаемая

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Зубов: Одержимые (Попаданцы)

Всё по уму и сбалансировано. Читать приятно. Мир системы и немного РПГ.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
DXBCKT про Наумов: Совы вылетают в сумерках (Исторические приключения)

Еще один «большой» рассказ (и он реально большой, после 2-х страничных «собратьев» по сборнику), повествует об уже знакомой банде нелегалов и об очередном «эпизоде» боестолкновения с ними...

По хронологии событий — это уже послевоенный период, запомнившийся многолетней борьбой «с очагами сопротивления» (подпитываемых из-за кордона).

По сюжету — двое малолетних любителей (нет Вам наверно послышалось!)) Не любители малолетних — а

подробнее ...

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
DXBCKT про Наумов: 22 июня над границей (Исторические приключения)

Ну наконец-то автор решил «сменить основную тему» с «опостылевших гор» на что-то другое... Так, несмотря на большую емкость рассказов (при малом количестве страниц), автор как будто бы придерживался некоего шаблона, из-за чего многие рассказы «по своему духу» были чем-то неуловимо похожи (хотя они никак между собой не связаны — ни по хронологии, ни по героям или периоду). Но тут автор, (все же) совершенно внезапно «ушел», от «привычных

подробнее ...

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Энтони Берджесс

RSS канал автора
Поделиться:

John Anthony Burgess Wilson
Биография

Энтони Бёрджесс (полное имя — Джон Энтони Бёрджесс Уилсон) — английский писатель, литературовед, композитор, переводчик и журналист.

Родился 25 февраля 1917 в Манчестере, в католической семье музыкантов. Отец Бёрджесса был кассиром и играл на фортепиано. Мать Бёрджесса умерла от пандемии гриппа, когда ему было 2 года. Его воспитанием занимались тётка, а потом приёмная мать.

Образование Бёрджесс получил в колледже Ксавериан и в университете Манчестера, который закончил в 1940. Там же стал читать курс лекций по истории английского языка и литературы. В ходе Второй мировой войны Бёрджесс служил в сухопутных войсках.

В 1942 он женился на Луелле Ишервуд Джонс, которая в 1968 умерла от цирроза печени. С 1946 по 1950 Бёрджесс занимался преподаванием в университете Бирмингема, работал в Министерстве образования и в школе Бэнбари. Дебютный роман Бёрджесса был написан в 1949, но издан лишь в 1965. До 1959 Бёрджесс изучал теорию музыки и уделял мало времени писательству.

В 1954 он был инспектором по делам образования в Малайской Федерации, а в 1958 — в Брунее.

В 1959 у тогда ещё учителя Энтони Бёрджесса после того, как он упал в обморок на уроке, была обнаружена опухоль мозга и, по мнению врача, ему осталось жить не больше года. Это событие послужило для Бёрджесса толчком к началу писательской деятельности. С тех пор он опубликовал более 50 книг, в том числе наиболее известные «тетралогию Эндерби» и «Заводной апельсин». Бёрджесс писал не только под своим именем, но и под различными псевдонимами, которые ему предлагала жена. Однажды Бёрджесс написал рецензию для газеты Yorkshire Post на свой же роман «Мистер Эндерби изнутри» по пожеланию главного редактора газеты — роман был написан под псевдонимом Джозеф Келл, о принадлежности которого Бёрджессу главный редактор не знал.

На творчество писателя значительно повлияли произведения Джеймса Джойса и также в какой-то мере его католическое вероисповедание.

Его самое известное произведение «Заводной апельсин», которое обрело популярность главным образом после экранизации Стэнли Кубрика, затрагивает такие темы как свободная воля и мораль.

Бёрджесс владел такими языками как: английский, русский, немецкий, испанский, итальянский, валлийский, японский. Эти знания пригодились ему в составлении искусственного языка «надсат», которым пользовались герои его книги.

Бёрджессу впоследствии не нравилось, когда его рассматривали как автора только одного «Заводного апельсина». Это понятно, если учесть, что спектр его творчества был невероятно широк.

В начале 60-х Бёрджесс посетил Советский Союз, много времени проводя в Ленинграде и общаясь со стилягами.

В 1968 Бёрджесс женился на итальянской княжне. Участвовал в различных ток-шоу, писал статьи в британские газеты. В 1970-1971 Бёрджесс преподавал в Принстонском университете, стал почётным профессором Сити Колледжа в Нью-Йорке (1972). В 1972 был заведующим литературной частью театра Гатри в Миннеаполисе. В 1976 преподавал в нью-йоркском университете в городе Буффало.

На протяжении всей жизни Бёрджесс также сочинял музыку — в общей сложности ему принадлежит около 175 композиций, среди которых как достаточно простые мелодии, так и сложные произведения, сочетающие следование традициям английской композиторской школы (Элгар, Холст, Уолтон, Воан Уильямс) с влиянием Дебюсси и Стравинского. Третья симфония Бёрджесса была написана по заказу Симфонического оркестра Университета Айовы и впервые исполнена этим оркестром под управлением Джеймса Диксона (22 октября 1975), а оперетта «Блумы из Дублина» по мотивам знаменитого романа Джойса «Улисс» была исполнена на радио BBC в 1982 по случаю столетия со дня рождения Джойса. Некоторые сочинения Бёрджесса основаны на его впечатлениях от малайской музыки; ему принадлежат также опера «Троцкий в Нью-Йорке» (1980), фантазия для фортепиано с оркестром «Рим во время дождя» и т. д. Бёрджесс также осуществил новый перевод на английский язык оперы Бизе «Кармен» и написал новое либретто для оперы Вебера «Оберон» — оба либретто были использованы в различных британских постановках.

Бёрджесс умер 22 ноября 1993 в Лондоне от рака лёгких.
Библиография

Романы

1949 — A Vision of Battlements
1956 — Время Тигра / Time for a Tiger
1958 — Враг под покрывалом / The Enemy in the Blanket
1959 — Восточные постели / Beds in the East
1960 — The Right to an Answer
1960 — Доктор болен / The Doctor Is Sick
1961 — The Worm and the Ring
1961 — Однорукий аплодисмент / One Hand Clapping
1961 — Devil of a State
1962 — Заводной апельсин / A Clockwork Orange
1962 — Сумасшедшее семя ( Вожделеющее семя ) / The Wanting Seed
1963 — Мёд для медведей ( Клюква для медведей ) / Honey for the Bears
1963 — Мистер Эндерби изнутри / Inside Mr. Enderby
1964 — Влюблённый Шекспир / Nothing Like the Sun: A Story of Shakespeare’s Love Life
1966 — Трепет намерения / Tremor of Intent
1968 — Эндерби снаружи / Enderby Outside
1971 — М. Ф. / MF
1974 — Napoleon Symphony
1974 — The Clockwork Testament; or, Enderby’s End

Читать дальше
Титулы, награды и премии

1980 — Букеровская премия [номинация]
2008 — Премия «Прометей»
? — Орден Искусств и Литературы
? — Орден культурных заслуг Монако
? — Член Королевского литературного общества
Экранизации

1965 — Винил / Vinyl (реж. Энди Уорхол)
1971 — Заводной апельсин / A Clockwork Orange (реж. Стэнли Кубрик)
Ссылки

Бёрджесс, Энтони — Википедия
Энтони Бёрджесс на ФантЛабе
The International Anthony Burgess Foundation — Home

Показывать:   Сортировать по:

Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице) (названия списком)

Количество книг по ролям: Автор - 33.
По форматам:  fb2 книги - 33 (63.51 Мб)
Всего книг: 33. Объём всех книг: 64 Мб (66,600,246 байт)

Средний рейтинг 4.37Всего оценок - 30, средняя оценка книг автора - 4.37
Оценки: нечитаемо - 0, плохо - 1, неплохо - 8, хорошо - 0, отлично! - 21

Автор


Антология детектива
Детективная фантастика   Научная Фантастика   Классический детектив   Городское фэнтези   Мистика   Полицейский детектив   Криминальный детектив   Детектив   Компиляции   Сборники, альманахи, антологии  

Библиотека Даниэля Амарилиса
Современная проза   Контркультура  

Виктор и Фенелла Краббе
Современная проза  

Книги карманного формата
Современная проза  

Шерлок Холмс. Свободные продолжения
Классический детектив  

Эксклюзивная классика
Социально-философская фантастика   Проза   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)  

Эндерби

Альтернативная история  

Фантастика: прочее  

Рассказ  

Классическая проза  

Зарубежная классическая проза   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)  

Биографии и Мемуары   Историческая проза  

Современная проза  

Критика   Публицистика   Современная проза  

Контркультура  

Биографии и Мемуары   Литературоведение   Поэзия  

Киберпанк  

Зарубежная фантастика   Киберпанк   Социально-философская фантастика  

Социально-философская фантастика  

Ужасы  


Современная проза  


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.