КулЛиб электронная библиотека
Всего книг - 615524 томов
Объем библиотеки - 958 Гб.
Всего авторов - 243226
Пользователей - 112878

Впечатления

DXBCKT про Барчук: Колхоз: назад в СССР (Альтернативная история)

До прочтения я ожидал «тут» увидеть еще один клон О.Здрава (Мыслина) «Колхоз дело добровольное», но в итоге немного «обломился» в своих ожиданиях...

Начнем с того что под «колхозом» здесь понимается совсем не очередной «принудительный турпоход» на поля (практикуемый почти во всех учебных заведениях того времени), а некую ссылку (как справедливо заметил сам автор, в стиле фильма «Холоп»), где некоего «мажористого сынка» (который почти

подробнее ...

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
медвежонок про Борков: Попал (Попаданцы)

Народ сайта, кто-то что-то у кого-то сплагиатил.
На той неделе пролистнул эту же весчь. Только автор на обложке другой - Никита Дейнеко.
Текст проходной, ни оценки, ни отзыва не стоит.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про MyLittleBrother: Парная культивация (Фэнтези: прочее)

Кто это читает? Сунь Яни какие то с культиваторами бегают.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Ясный: Целый осколок (Попаданцы)

Оценку поставил, прочитав пару страниц. Не моё. Написано от 3 лица. И две страницы потрачены на описание одежды. Я обычно не читаю женских романов за разницы менталитета с мужчинами. Эта книга похоже написана для них. Я пас.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
kiyanyn про Meyr: Как я был ополченцем (Биографии и Мемуары)

"Старинные русские места. Калуга. ... Именно на этой земле ... нам предстояло тренироваться перед отправкой в Новороссию."

Как интересно. Значит, 8 лет "ихтамнет" и "купили в военторге" были ложью, и все-таки украинцы были правы?..

Рейтинг: 0 ( 2 за, 2 против).
Влад и мир про Форс: Т-Модус (Космическая фантастика)

Убогое и глупое произведение. Где вы видели общество с двумя видами работ - ловлей и чисткой рыбы? Всё остальное кто делает? Автор утверждает, что вся семья за год получает 600 и в тоже два пацана за месц покупают, то ли одну на двоих, то ли каждому игровую приставку, в виде камня, рядом с которой ГГ по многу суток не выходит из игры, выходит из неё не сушоной воблой, а накаченным аполлоном. Ну не бред ли? Не знаю, что употребляет автор, но я

подробнее ...

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Георгий Иванович Чулков

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Гео́ргий Ива́нович Чулко́в - организатор литературной жизни времён «серебряного века», известный как создатель теории мистического анархизма. Также выступал как поэт, прозаик и литературный критик.
Его отец, служивший в военном ведомстве, происходил из старинного тамбовского дворянского рода. Окончив гимназию, в 1898 году поступил на медицинский факультет Московского университета, не окончил. В университете он вступил в «Исполнительный комитет объединенных землячеств и организаций», объединявшей революционно настроенных студентов. В 1901 г. за революционную деятельность был арестован и получил четыре года ссылки в Якутию. В 1903 г. амнистирован, жил в Нижнем Новгороде под полицейским надзором. В 1904 году переехал в Петербург, где выпустил свой первый сборник рассказов «Кремнистый путь». Вскоре он получил приглашение от Мережковских на должность секретаря журнала «Новый путь». После его закрытия в 1905 году начал издавать журнал «Вопросы жизни», в котором сотрудничали Николай Бердяев и Сергей Булгаков.

На следующий год Чулков выпустил нашумевшую книгу «О мистическом анархизме», в котором излагал свою теорию, утверждавшую индивидуализм и исповедовавшую внутреннюю свободу личности, отрицавшую любую форму контроля над ней, в том числе социального и политического.

В 1908 году у Чулкова вышел сборник стихов «Весною на Север», а в 1911—1912 гг. в издательстве «Шиповник» было опубликовано собрание его сочинений в шести томах, в которые вошли стихи, проза и философские трактаты. В дальнейшем он был известен как автор крупных романов «Сатана» (1914), «Сережа Нестроев» (1916), «Метель» (1917). До революции Чулков принимал деятельнейшее участие в литературной жизни страны — он был издателем и редактором многочисленных литературных и философских журналов, альманахов и сборников, выступал как театральный и литературный критик, входил в круг символистов, был близко знаком с Александром Блоком и Вячеславом Ивановым, посещал так называемые «среды» на квартире Иванова, где происходили чтения на религиозные, литературные, политические и эзотерические темы.

В 1909—1915 годах жил в Италии, Франции и Швейцарии.

Несмотря на то, что после революции Чулков не пытался приспособиться к новой власти и не изменил своим философским и общественно-политическим взглядам, он продолжал публиковаться: в двадцатые годы увидели свет его сборники рассказов «Посрамленные бесы» (1921) и «Вечерние зори» (1924) и поэтический сборник «Стихотворения» (1922). В 1930 году опубликовал мемуары «Годы странствий», вызвавшие обвинения в преувеличении собственной роли. Впоследствии занимался изучением жизни и творчества Тютчева — он был автором, многочисленных статей, посвященных поэту, издателем многих его произведений, в том числе архивных, составлял комментарии к его произведениям. Также издал книги о творчестве Пушкина и Достоевского — «Жизнь Пушкина» (1938) и «Как работал Достоевский» (1939). К своей теории мистического анархизма с годами Чулков начал относиться критически, считая ее одним из самых своих больших заблуждений.

Скончался Георгий Чулков в 1939 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4 уч. 43 ряд.)
Библиография

Сочинения. Спб.: Шиповник.
Т. 1: Рассказы. Кн. 1. [1911]. — 221 с.
Т. 2: Рассказы. Кн. 2. [1911]. — 239 с.
Т. 3: Повести и рассказы. [1911]. — 255 с.
Т. 4: Стихи и драмы. [1911]. — 236 с.
Т. 5: Покрывало Изиды: Критич. очерки, 1905—1911 гг. 1912. — 249 с.
Т. 6: Рассказы и повести. [1913]. — 241 с.

Стихотворения

Кремнистый путь. [М.]: [В. М. Саблин], 1904. — 141, с.
Весною на север: Лирика. [Спб.]: «Факелы» Д. К. Тихомирова, 1908. — 86, с.
Стихотворения Георгия Чулкова. М.: [Задруга], 1922. — 112 с.
Мария Гамильтон: Поэма. Пг.: Аквилон, 1922. — 32, с.

Проза

Рассказы. [Спб.]: Шиповник, 1909. — Кн. 1: 219 с.; Кн. 2: 226, с.
Морская Царевна
Невеста: [Повесть]. Спб.: Освобождение, [1910]. — 44 с.
Сатана: Роман. М.: Жатва, 1915. — 185 с.
Изд. 2-е. Пг.: Огни, 1917. — 202, с.
Люди в тумане: Книга рассказов. М.

: Северные дни, 1916. — 177, с.
Осенние туманы: Повесть. М.: Универсальная б-ка, [1916]. — 56 с.
[2-е изд.] М.: Универсальная б-ка, [1918]. — 56 с.
Серёжа Нестроев: Роман. М.: Северные дни, 1916. — 242 с.
Метель: Роман. М.: Северные дни, 1917. — 190 с.
Посрамлённые бесы: [Рассказы]. М.: Костры, 1921. — 127, с.
Вечерние зори: Рассказы. М.—Пг.: Земля и фабрика, 1924. — 91, с.
Salto mortale или Повесть о молодом вольнодумце Пьере Волховском. М.—Л.: Земля и фабрика, 1930. — 254 с.

Драматургия

Тайга: Драма. Спб.: Оры, 1907. — 85, [3] с.
Невеста: Драма в 4 действиях. Пг.: журн. «Театр и искусство», 1916. — 39 с. Литогр.
Конец директора Паскалэ: Драма в 5 актах. М.—Л.: Гослитиздат, 1931. — 80 с.
То же. М.: Искусство, 1937. — 78 с. Стеклогр. изд.
Дон Кихот: Трагикомедия в 4 актах. М.: Гослитиздат, 1935. — 110 с.
2-е, испр. изд. М.—Л.: Искусство, 1937. — 85 с.

Статьи, очерки, воспоминания

О мистическом анархизме / Со вступ. статьей Вячеслава Иванова о неприятии мира. Спб.: Факелы, 1906. — 79, с.
Анархические идеи в драмах Ибсена. Спб.: Шиповник, 1907. — 63 с.
Покрывало Изиды: Критич. очерки. [М.]: [журн. «Золотое руно»], 1909. — 217 с.
В далёких краях. Африка / С рис. А. А. Кучеренко и др. М.: тип. О-ва распространения полезных книг, 1910. — 60, с.
Вчера и сегодня: Очерки. М.: Северные дни, 1916. — 166, с.
Судьба России: Беседа о современных событиях. Пг.: Корабли, 1916. — 45 с.
Михаил Бакунин и бунтари 1917 года. М.: тип. т-ва Рябушинских, 1917. — 30, с.
Наши спутники: [Сборник статей], 1912—1922. М.: Н. В. Васильев, 1922. — 199 с.
Мятежники 1825 года. М.: «Соврем. проблемы» Н. А. Столляр, 1925. — 298 с.
Императоры: Психологические портреты. М.: Госиздат, 1928. — 367 с.
Последняя любовь Тютчева. (Елена Александровна Денисьева). [М.]: М. и С. Сабашниковы, 1928. — 133, с.
Братья Борисовы. [Жизнь и деятельность основателей Общества соединённых славян]. М.: акц. изд. о-во «Огонёк», 1929. — 40 с.
Годы странствий: Из книги воспоминаний. М.: Федерация, 1930. — 397, с.
Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева. М.—Л.: Academia, 1933. — 264, с.
Жизнь Пушкина. М.: Гослитиздат, 1938. — 340 с.
Как работал Достоевский. М.: Сов. писатель, 1939. — 340 с.

[править] Переводы

Метерлинк М. Двенадцать песен в переводе Георгия Чулкова. [Спб.]: [В. М. Саблин], 1905. — с.

[править] Посмертные издания

Императоры: Психологические портреты. М.: Московский рабочий, 1991. — 284, с.
То же. М.: Искусство, 1995. — 463 с.
Валтасарово царство: [Избр. пр.] / Сост., вступ. ст. и коммент. М. В. Михайловой. М.: Республика, 1998. — 607 с.
Годы странствий / [Сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. М. В. Михайловой]. М.: Эллис Лак, 1999. — 861 с.
Жизнь Пушкина / [Вступ. ст. и коммент М. В. Михайловой]. М.: Республика, 1999. — 447 с.
То же. [Предисл. Л. И. Сараскиной]. М.: Наш дом — L’Age d’Homme, 1999. — 367 c.

Показывать:   Сортировать по:

Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице) (названия списком)

Количество книг по ролям: Автор - 82.
По форматам:  fb2 книги - 82 (63.62 Мб)
Всего книг: 82. Объём всех книг: 64 Мб (66,712,629 байт)

Средний рейтинг 4.51Всего оценок - 53, средняя оценка книг автора - 4.51
Оценки: нечитаемо - 1, плохо - 0, неплохо - 10, хорошо - 2, отлично! - 40

Автор

Поэзия   Советская проза  

Антология классической прозы

Поэзия   Советская проза  

Антология классической прозы
Антология поэзии

Поэзия  

Антология поэзии

Альтернативная история   Компиляции   Научная Фантастика   Русская классическая проза   Сборники, альманахи, антологии   Ужасы   Фэнтези: прочее  

Антология ужасов

Научная Фантастика   Приключения   Компиляции   Сборники, альманахи, антологии  

Антология фантастики

Биографии и Мемуары   Русская классическая проза   Современная проза  

Годы странствий

Детективная фантастика   Криминальный детектив   Приключения  

Криминальные сюжеты

Классическая проза  

Рассказы

Альтернативная история   Биографии и Мемуары  

Рассказ  

Детектив   Приключения  

Классическая проза  

Драматургия   Классическая проза   Критика   Эротика  

Историческая проза  

Рассказ   Русская классическая проза   Современная проза  

Повесть   Русская классическая проза   Современная проза  

Поэзия   Русская классическая проза   Современная проза  

История: прочее   Русская классическая проза   Современная проза  

Русская классическая проза   Современная проза   Философия  


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.