КулЛиб электронная библиотека
Всего книг - 615224 томов
Объем библиотеки - 955 Гб.
Всего авторов - 243144
Пользователей - 112846

Впечатления

kiyanyn про Meyr: Как я был ополченцем (Биографии и Мемуары)

"Старинные русские места. Калуга. ... Именно на этой земле ... нам предстояло тренироваться перед отправкой в Новороссию."

Как интересно. Значит, 8 лет "ихтамнет" и "купили в военторге" были ложью, и все-таки украинцы были правы?..

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Влад и мир про Форс: Т-Модус (Космическая фантастика)

Убогое и глупое произведение. Где вы видели общество с двумя видами работ - ловлей и чисткой рыбы? Всё остальное кто делает? Автор утверждает, что вся семья за год получает 600 и в тоже два пацана за месц покупают, то ли одну на двоих, то ли каждому игровую приставку, в виде камня, рядом с которой ГГ по многу суток не выходит из игры, выходит из неё не сушоной воблой, а накаченным аполлоном. Ну не бред ли? Не знаю, что употребляет автор, но я

подробнее ...

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Первухин: Чужеземец (СИ) (Фэнтези: прочее)

Книга из серии "тупой и ещё тупей", меня хватило на 15 минут чтения. Автор любитель описывать тупость и глупые гадания действующих лиц, нудно и по долгу. Всё это я уже читал много раз у разных авторов. Практика чтения произведений подобных авторов показывает, что 3/4 книги будет состоять из подобных тупых озвученных мыслей и полного набора "детских неожиданностей", списанных друг у друга словно под копирку.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Поселягин: Погранец (Альтернативная история)

Мне творчество Владимира Поселягина нравится. Сюжеты бойкие. Описание по ходу сюжета не затянутые и дают место для воображения. Масштабы карманов жабы ГГ не реально большие и могут превратить в интерес в статистику, но тут автор умудряется не затягивать с накоплением и быстро их освобождает, обнуляя ГГ. Умеет поддерживать интерес к ГГ в течении всей книги, что является редкостью у писателей. Часто у многих авторов хорошая книга

подробнее ...

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Влад и мир про Мамбурин: Выход воспрещен (Героическая фантастика)

Прочитал 1/3 и бросил. История не интересно описывается, сплошной психоанализ поведения людей поставленных автором в группу мутантов. Его психоанализ прослушал уже больше 5 раз и мне тупо надоело слушать зацикленную на одну мысль пластинку. Мне мозги своей мыслью долбить не надо. Не тупой, я и с первого раза её понял. Всё хорошо в меру и плохо если нет такого чувства, тем более, что автор не ведёт спор с читателем в одно рыло, защищая

подробнее ...

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Телышев Михаил Валерьевич про Комарьков: Дело одной секунды (Космическая фантастика)

нетривиально. остроумно. хорошо читается.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Лео Перуц

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Лео Перуц (полное имя - Леопольд Перуц) — австрийский писатель, признанный мастер экспрессионизма и «магической» литературы.

Родился в Праге. Сын владельца текстильной фабрики, он не испытывает в детстве лишений либо материальных трудностей. Он посещает частную народную школу ордена пиаристов в Праге, императорскую государственную гимназию в Праге, а также императорскую государственную гимназию в Криммау. После переезда семьи в Вену, он учится в императорской гимназии Эрцгерцога Райнер Рил-Гимназиумс, однако, не получив аттестата зрелости, оставляет ее.
В 1902-1907 гг. Перуц является членом литературного объединения «Фрайлихт», не проявляя при этом особой активности. Недолгая армейская служба в качестве вольноопределяющегося была мало обременительной, ибо местом службы являлась все та же Прага.
После армии Перуц работает в качестве страхового агента, одновременно как вольный слушатель посещая университет и Технический институт в Вене (среди изучаемых предметов – математика, производственная экономика и теория вероятности). В эти же годы увидели свет первые рассказы молодого автора.

Тем не менее, он не собирается связывать жизнь с литературой, служба в различных страховых обществах будет продолжаться и тогда, когда произведения Перуца станут широко известны.
Роман «Третья пуля», над которым автор работал, начиная с 1911 года, в 1915 году выходит в свет. В августе того же года Перуц мобилизован и служит рядовым в 88-м пехотном полку. Летом 1916 года, находясь на Восточном фронте, он получает тяжелое ранение в легкое. После долгого лечения, Перуц уже не возвращается в строевую часть, а служит в военном пресс-бюро.
1918 год ознаменовался для Перуца двумя важными событиями – он женится на Иде Вайль, к которой испытывает глубокое чувство, и выходит в свет роман «Между 9 и 9» (в русском переводе – «Прыжок в неизвестное»), сразу завоевавший огромную популярность. Затем последовали романы «Маркиз де Болибар» (1920), «Мастер Страшного Суда» (1923), отдельное издание романа «Турлупин» (1924, журнальный вариант вышел на год раньше), роман «Эх, яблочко, куда ты катишься?» (1928).
В марте 1928 года от воспаления легких умирает жена Перуца. Эта потеря надолго ввергает его в отчаяние, близкое к душевному расстройству. Однако писатель продолжает работать. В 1930 году опубликован сборник новелл «Господи, помилуй!», а в конце года состоялась премьера пьесы «Поездка в замок Прессбург», написанной в соавторстве с Паулем Франком, его постоянным соавтором (первая совместная работа роман «Чудо мангового дерева» вышел в 1916 году).
Опубликованный в 1933 году роман «Снег святого Петра» после прихода к власти национал-социалистов больше не переиздавался. Положение Перуца на родине все более осложняется. Хотя роман «Шведский всадник» (1936) издан в Вене, книга запрещена к ввозу в Германию. После того, как немецкие войска заняли Австрию, Перуц со второй женой и детьми выезжает по визе в Венецию, а позднее - в Хайфу. В том же 1938 году семья переезжает в Тель-Авив. Перуцу приходится вновь поступить на службу в страховое агентство.
Неожиданный интерес к творчеству писателя (не без участия Хорхе Луиса Борхеса) возник в Аргентине, здесь на испанском языке издаются его романы, по мотивам книг сняты несколько кинофильмов.
Шумная слава осталась в прошлом, написанный двумя годами ранее роман «Ночи под каменным мостом» опубликован во Франкфурте в 1953 году, но не вызвал особого читательского интереса.
25 августа 1957 года во время очередного летнего путешествия Лео Перуц скоропостижно скончался в Бад-Ишле от сердечного приступа. Посмертно издан один из лучших его романов «Иуда Леонардо» (Иуда Тайной вечери,1959).
Библиография

Романы

1915 - Третье ядро / Die dritte Kugel
1916 - Das Mangobaumwunder. Eine unglaubwürdige Geschichte (в соавторстве с Паулем Франком)
1918 - Прыжок в неизвестное / Zwischen neun und neun
1920 - Маркиз де Болибар / Der Marques de Bolibar
1921 - Мастер Страшного суда / Der Meister des Jüngsten Tages
1924 - Парикмахер Тюрлюпэн / Turlupin
1928 - Эх, яблочко, куда ж ты катишься? / Wohin rollst du, Äpfelchen?
1928 - Der Kosak und die Nachtigall (в соавторстве с Паулем Франком)
1933 - Снег Святого Петра / Sankt Petri - Schnee
1936 - Шведский всадник / Der schwedische Reiter
1952 - Ночи под Каменным мостом / Nachts unter der steinernen Brücke
1959 - Иуда Тайной Вечери / Der Judas des Leonardo

Повести и рассказы

1906 - Armes Kasperl!
1907 - Der Feldwebel Schramek

1907 - Смерть мастера Лоренцо Барди / Der Tod des Messer Lorenzo Bardi
1908 - Der Bruder des Leonardo. Ein Gespräch
1911 - Pour avoir bien servi / Pour avoir bien servi
1915 - Охота на луну / Die Hatz auf den Mond
1920 - Гостиница `У картечи` / Das Gasthaus zur Kartätsche [= Eine Geschichte aus dem alten Österreich]
1921 - Рождение Антихриста / Die Geburt des Antichrist
1929 - Господи помилуй! / Herr, erbarme dich meiner!
1930 - Der Mond lacht
1930 - День без вечера / Der Tag ohne Abend
1930 - Вторник, 12 октября 1916 / Dienstag, der 12. Oktober 1916
1930 - Достаточно нажать на кнопку / Nur ein Druck auf den Knopf

Микрорассказ

1918 - Разговор с солдатом / Gespräch mit einem Soldaten [= Ein Gespräch]

Пьесы

1930 - Die Reise nach Preßburg
1935 - Morgen ist Feiertag // Соавтор: Ганс Штурм
1936 - Warum glaubst Du mir nicht? (в соавторстве с Паулем Франком)

Сборники

1930 - Herr, erbarme dich meiner!
1996 - Mainacht in Wien

Прочие произведения

1907 - Gustav Wied
1907 - Indien
1907 - Um 1750
1908 - Schnitzler
1909 - Über Sterblichkeitsgewinn
1910 - Zinsfußschwankung und Dividendenquote
1910 - Zum Kapitel der Dividendenrechnung
1911 - Die theoretischen Grundlagen der mechanischen Ausgleichung
1918 - Die zweitteuerste Stadt der Welt
1918 - Dietrichstein in allen Lebenslagen. Authentischer Text seiner Aussprüche, zur Erbauung seiner Gemeinde kodifiziert von seinen Bewunderern
1918 - Skizzen aus dem Südosten
1918 - Skizzen aus der Ukraine
1919 - Die Feldgerichte und das Volksgericht
1919 - Diskussion im Schaufenster
1924 - Arabische Cafés
1924 - Der Nationalfeiertag im Dorfe
1924 - Karthago
1925 - Fantasia in Kairouan
1925 - Paul Madsack: Der schwarze Magier
1925 - Vae victis
1927 - Der letzte Kreuzzug
1929 - Thornton Wilder: Die Brücke von San Luis Rey
1939 - Klage um einen Toten
Титулы, награды и премии

1962 - во Франции Перуц посмертно был награждён премией «При ноктюрн», его высоко оценили Полан и Каюа.
Экранизации

Фильмы по его романам ставил аргентинский кинорежиссёр Луис Саславский.

В 80-е годы по роману «Ночи под каменным мостом» была написана композитором Цезарем Бергинсоном опера «Пражский ангел». Она была поставлена в Зальцбурге в 1978 году.

В 1989 году режиссёр Михаэль Кельманн поставил в Вене фильм по роману Перуца «Мастер страшного суда».

Фильмы по произведениям Перуца снимали также Фил Ютци, Гай Мэдден, Петер Патцак и др. режиссёры.
Интересные факты

В дневниках Даниила Хармса встречается фамилия Перуц. Фамилия Перуц была внесена Хармсом в длинный список, озаглавленный как "Всемирная литература". По мнению составителей комментариев к дневникам Хармса, А. Кобринского и А. Устинова, Хармс совершил описку и на самом деле имел ввиду фамилию другого еврейского писателя Переца. Но при этом стоит отметить, что три романа Лео Перуца были впервые опубликованы в советском союзе в 1924 году (романы "Прыжок в неизвестное", "Мастер страшного суда" и "Парикмахер Тюрлюпэн"), в то время как упомянутая выше дневниковая запись Хармса относится к 1926-1927 году. Таким образом, Даниил Хармс вполне мог читать Лео Перуца, и возможно отметил в своих дневниках именно его фамилию.
Ссылки

http://www.beth.ru
http://fantlab.ru/autor4156
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%86,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE

Показывать:   Сортировать по:

Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице) (названия списком)

Количество книг по ролям: Автор - 17.
По форматам:  fb2 книги - 17 (12.28 Мб)
Всего книг: 17. Объём всех книг: 12 Мб (12,879,658 байт)

Средний рейтинг 5Всего оценок - 14, средняя оценка книг автора - 5
Оценки: нечитаемо - 0, плохо - 0, неплохо - 0, хорошо - 0, отлично! - 14

Автор

Проза   Триллер   Авторские сборники, собрания сочинений  

Зарубежная классическая проза   Триллер  

Детектив  

Детектив   Классическая проза  

Проза  

Классическая проза   Проза  

Проза   Авторские сборники, собрания сочинений  

Классическая проза  

Классическая проза   Мистика  

Историческая проза  

Современная проза  

Ужасы  

Детектив   Классическая проза   Ужасы  


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.

Впечатления

Joel про Перуц: Мастер Страшного суда (Триллер, Зарубежная классическая проза) в 09:07 (+04:00) / 02-11-2013

Читал давно, еще в юности. Читну-ка еще разок, освежу, тсказать, в памяти, тем более, что на нее периодически ссылаются вполне неглупые люди. К чему бы это? :)

Рейтинг: -1 ( 0 за, 1 против).