КулЛиб электронная библиотека
Всего книг - 615737 томов
Объем библиотеки - 958 Гб.
Всего авторов - 243298
Пользователей - 113011

Впечатления

Влад и мир про Шмыков: Медный Бык (Боевая фантастика)

Начало книги представляет двух полных дебилов, с полностью атрофированными мозгами. У ГГ их заменяют хотелки друга. ГГ постоянно пытается подумать и переносит этот процесс на потом. В сортир такую книгу.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
pva2408 про Чембарцев: Интеллигент (СИ) (Фэнтези: прочее)

Serg55 Вроде как пишется, «Нувориш» называется, но зависла 2019-м годом https://author.today/work/46946

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Serg55 про Чембарцев: Интеллигент (СИ) (Фэнтези: прочее)

а интересно, вторая книга будет?

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
mmishk про Большаков: Как стать царем (Альтернативная история)

Как этот кал развидеть?

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Гаврилов: Ученик архимага (Попаданцы)

Для меня книга показалась скучной. Ничего интересного для себя я в ней не нашёл. ГГ - припадочный колдун - колдует но только в припадке. Тупой на любую учёбу.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Zxcvbnm000 про Звездная: Подстава. Книга третья (Космическая фантастика)

Хрень нечитаемая

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Зубов: Одержимые (Попаданцы)

Всё по уму и сбалансировано. Читать приятно. Мир системы и немного РПГ.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

Ивлин Во

RSS канал автора
Поделиться:

Evelyn Arthur St. John Waugh
Биография

Ивлин Во — английский писатель.

Родился в Лондоне и был вторым сыном известного редактора, издателя и эссеиста Артура Во. Он воспитывался в среде верхушки среднего класса в богатом районе Лондона Хэмпстед, где посещал школу Хит Маунт. Его старший брат Алек также стал писателем. Как и отец, он получил образование в привилегированной частной школе Шербон, но Алеку было предложено оставить школу перед окончанием, когда он опубликовал спорный роман The Loom of Youth, в котором затронул вопрос гомосексуальных отношений между студентами и который был признан опасным для репутации школы Шербон. В связи с этим заведение отказалось принимать Ивлина, и отец отправил его в колледж Лансинг, мужскую привилегированную частную школу, менее престижное заведение со строгой репутацией, относящееся к Высокой церкви, одному из ответвлений Англиканской церкви. Это обстоятельство терзало Ивлина всю оставшуюся жизнь и, возможно, именно оно повлияло на его интерес к религии, хотя он потерял детскую веру и стал агностиком.

После окончания Лансинга он поступил в Оксфорд, где изучал историю. Там Во пренебрегал научной работой и был больше известен своими художественными и литературными произведениями. Он участвовал в общественной жизни вместе с эстетствующей молодёжью. Его общественная жизнь в Оксфорде позже обеспечит фон для некоторых наиболее характерных его произведений. Вероятно, у него были гомосексуальные отношения в студенческие годы, но точно это не доказано.

Результаты заключительных экзаменов квалифицировали Во как специалиста третьей степени. У него не было возможности остаться на дополнительный семестр, который ему требовался, и он покинул Оксфорд в 1924 без получения степени. В 1925 он преподавал в частной школе в Уэльсе. В автобиографии Во утверждает, что пытался совершить самоубийство в это время, плавая в море, но повернул назад, будучи ужален медузой. Позже он был уволен с другого преподавательского поста за попытку соблазнить экономку. Отцу он скажет, что был уволен за пьянство.

Вскоре Во был отдан в учение краснодеревщику и в дальнейшем интересовался интарсией. Также он работал журналистом до публикации в 1928 его первого романа Decline and Fall. Другие последовавшие за этим романы об английских «беспутных юнцах» были приняты и критиками и общественностью.

В 1928 Ивлин Во женился на Ивлин Гарднер, самой младшей дочери лорда Бургклэра и леди Винфред. Друзья называли их «Ивлин-он» и «Ивлин-она». Брак оказался кратким и несчастливым. Измены «Ивлин-она» стали фоном для романа A Handful of Dust, и «Ивлин-он» не приложил больших усилий, чтобы сделать её счастливой, предпочитая проводить большую часть времени отдельно. Развод последовал в 1930. В то же время, работая над своим вторым романом Vile Bodies, Во перешёл в католичество, и после того как его предыдущий брак был аннулирован церковью, в 1936 женился вторично на Лауре Герберт. Брак оказался удачным и продолжался до конца его жизни. У Ивлина и Лауры было семеро детей, один ребёнок (дочь Мари) умер в младенчестве. Сын Оберон, названный в честь брата Лауры, пошёл по стопам отца и стал писателем и журналистом.

Во время Второй мировой войны Во служил в морской пехоте и в десантно-диверсионных частях, получил звание капитана, со специальным заданием побывал в Югославии в 1944. Умер Во у себя дома в Тонтоне (графство Сомерсетшир) 10 апреля 1966.
Библиография

Романы

1928 — Упадок и разрушение / Decline and Fall
1930 — Мерзкая плоть / Vile Bodies
1932 — Чёрная напасть / Black Mischief
1934 — Пригоршня праха / A Handful of Dust
1938 — Сенсация / Scoop
1942 — Не жалейте флагов / Put Out More Flags
1945 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
1947 — Незабвенная / The Loved One
1950 — Елена / Helena
1953 — Любовь среди руин / Love Among the Ruins

Меч почета / Sword of Honour — трилогия об армии Великобритании во время ВМВ:
1952 — Вооружённые люди / Men at Arms (трилогия «Меч почёта» / «Sword of Honour»)
1955 — Офицеры и джентльмены / Officers and Gentlemen (трилогия «Меч почёта» / «Sword of Honour»)

1961 — Безоговорочная капитуляция / Unconditional Surrender (трилогия «Меч почёта» / «Sword of Honour»)

1957 — Испытание Гилберта Пинфолда / The Ordeal of Gilbert Pinfold

Рассказы

1936 - Коротенький отпуск мистера Лавдэя / Mr Loveday’s Little Outing: And Other Sad Stories
1943 - Work Suspended: And Other Stories
1947 - Новая Европа Скотт-Кинга / en:Scott-King's Modern Europe (рус. перевод: 2000)
Selected Works
Школьные годы Чарльза Райдера и другие истории / Charles Ryder’s Schooldays: And Other Stories
The Complete Short Stories
The Complete Stories of Evelyn Waugh

Путевые заметки

1930 — Labels
1931 — Remote People
1934 — Ninety-Two Days
1936 — Waugh in Abyssinia
1939 — Robbery Under Law
1946 — When the Going Was Good
1952 — The Holy Places
1960 — A Tourist in Africa

Биографии

1928 — Россетти, его жизнь и работы /Rossetti: His Life and Works
1935 — Эдмунд Кэмпион, иезуит и мученик / Saint Edmund Campion: Priest and Martyr
1959 — Жизнь Рональда Нокса / The Life of the Right Reverend Ronald Knox

Автобиографии и воспоминания

1936 - Во в Абиссинии / Waugh in Abyssinia
1964 - Недоучка / A Little Learning. The First Volume of an Autobiography
1976 - Дневники Ивлина Во / The diaries of Evelyn Waugh
1919-1965 — Дневники / The Diaries of Evelyn Waugh
1914-1966 — Письма / The Letters of Evelyn Waugh

Эссе
Титулы, награды и премии

1936 — Хоторнденская премия за Edmund Campion
1952 — Премия Джеймса Тейта Блэка за Men at Arms
Экранизации

1965 — Незабвенная / The Loved One
1968 — Спуск и падение... орнитолога / Decline and Fall... of a Birdwatcher
1981 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
1987 — Сенсация / Scoop
1988 — Пригоршня праха / A Handful of Dust
2001 — Меч чести / Sword of Honour
2003 — Золотая молодёжь / Bright Young Things
2006 — Коротенький отпуск мистера Лавдэя / Mr. Loveday's Little Outing
2008 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
Интересные факты

Ивлина Во считают юмористом и признанным стилистом прозы. В его поздних произведениях прослеживается социальный консерватизм, более откровенной становится религиозность. Работы писателя вызывают разногласия в среде критиков. Критик Мартин Эмис нашёл, что снобизм в работе «Возвращение в Брайдсхед» был «отказом воображения и художественным провалом». С другой стороны, американский литературный критик Эдмунд Уилсон объявил Во «единственным первоклассным комическим гением, который появился в английской литературе, начиная с Бернарда Шоу». В 1966 в некрологе журнала Time суммировалось, что Во «развил злобно веселое и всё же существенно религиозное нападение на столетие, которое, по его мнению, разорвало питающий корень традиции и иссушило все ценности времени, в котором жил автор».

Герои произведений Ивлина Во — это череда карикатурных, порой гротескных, граничащих с абсурдностью портретов «джентльменов» современной ему Англии, от позёров, бездельников, пустомель, мошенников и пройдох до вызывающих сочувственную улыбку истинно порядочных простаков, неизменно пользующихся расположением и симпатиями автора.

Селина Хастингс, автор многотомной биографии Во [Selina Hastings.

Evelyn Waugh: A Biography], пишет в самом ее начале:
Репутация Ивлина Во покоится на двух основаниях: что он был одним из лучших стилистов английской прозы двадцатого века и что в жизни он был чудовищем. Чтобы высказаться по первому вопросу, нужно прочитать его книги; по второму — обратиться к его жизни.

Показывать:   Сортировать по:

Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице) (названия списком)

Количество книг по ролям: Автор - 42.
По форматам:  fb2 книги - 42 (64.40 Мб)
Всего книг: 42. Объём всех книг: 64 Мб (67,523,716 байт)

Средний рейтинг 4.92Всего оценок - 25, средняя оценка книг автора - 4.92
Оценки: нечитаемо - 0, плохо - 0, неплохо - 0, хорошо - 2, отлично! - 23

Автор


Антология классической прозы
Ужасы   Классическая проза   Сборники, альманахи, антологии   Зарубежная классическая проза   Компиляции   Зарубежная литература о любви  

Во Ивлин, рассказы
Классическая проза  

Во Ивлин, романы
Классическая проза  

Рассказы

Зарубежная классическая проза   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Юмор: прочее  

Научная Фантастика  

Военная проза   Классическая проза   Проза   Современная проза   Современные российские издания  

Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Проза  

Классическая проза  

Классическая проза   Юмористическая проза  

Зарубежная классическая проза   Зарубежная современная проза   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Авторские сборники, собрания сочинений  

Историческая проза  

Современная проза  

Биографии и Мемуары   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Путешествия и география  

Социально-философская фантастика  

Биографии и Мемуары  

Критика   Публицистика  

Критика   Публицистика   Эпистолярная проза  


Классическая проза  


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.